Мы в соцсетях

Из-за чего болят мышцы ног после тренировки и как с этим справиться

Синдром отсроченной мышечной боли по-другому называется крепатура. К сожалению, он знаком всем спортсменам. Как правило, он возникает на следующий день после тренировки и может сохранятся до нескольких дней.

Причины мышечной боли после интенсивных физических нагрузок, тренировок давно известны.

  1. Неприятные ощущения возникают из-за образования в мышцах молочной кислоты.

  2. Отек мышечной ткани. Он происходит из-за того, что во время нагрузки кровь в чрезмерном количестве стремится к мышце, чтобы обеспечить быстрое восстановление.

  3. Чрезмерная нагрузка на мышцы может вызвать микротравмы и повреждение ткани, что тоже повлечет за собой возникновение болевых ощущений.

Мышечная боль после тренировок проходит в течение нескольких дней. В ней нет ничего опасного для организма, боль - зачастую естественная реакция на нагрузку. Мы дадим советы, как быстрее избавиться от неприятных ощущений в мышцах ног.

Как справиться с болью

8_2xu_004.jpg

Опишем процесс с точки зрения анатомии. Для вывода молочной кислоты требуется кислород. А кислород до мышц может донести только активно циркулирующая по сосудам кровь. Чтобы ускорить вывод молочной кислоты из организма, назначают массаж и легкие тренировки в восстанавливающем режиме.

  • Предотвратите перенапряжение: разогревайтесь перед тренировкой, правильно делайте упражнения на растяжку, употребляйте жидкость, не допускайте обезвоживания!

  • Успокоить мышцы сразу после интенсивной тренировки можно прикладыванием льда.

  • Через несколько часов примите расслабляющий горячий душ или ванну с морской солью.

  • Двигайтесь! Спокойная ходьба в обычном темпе, домашние дела больше способствуют восстановлению, чем полный покой.

  • Воспользуйтесь услугами массажиста.  Расслабляющий или спортивным массаж выполняются в разных техниках, но оба помогут достигнуть хороших результатов в восстановлении. Массаж хорошо делать после сауны, когда тело разгоряченное, мышцы легче размять.

  • В случае сильного дискомфорта рекомендуем принять обезболивающее.

  • Сильная не проходящая через пару дней боль может свидетельствовать о травме. В таких случаях не тяните и обращайтесь к врачу.

Возникающая мышечная боль после тренировки — не приговор, и не стоит переживать её, пассивно отдыхая. Любая активность, в сочетании с массажем, сауной и растяжной будет самым эффективным способом справиться с ней.

Компрессионная спортивная одежда для восстановления 2XU также поможет вам избавиться от боли и быстрее вернуться в привычный режим тренировок.